유청(WHEY)에도 WPC / WPI / WPH 등 다양한
청 단백질은 알파-락트알부민, 베타-락토글로불린, 혈청
일반적으로 유청액을 동결분말건조 등의 방법을 이용해 유청 분말을 만드는데 우리나라 식품 공전 상 유청분말의 기준은 우유고형분 95%이상, 수분은 5%이하로 구성되어야 합니다. 즉 이런 분말은 단백질 함량이 30%에 지나지 않아 일반적으로 제과/제빵 산업 또는 일반적인 분유에 사용하게 됩니다.
WPC는 단백질 이외에 유당/유지방/미량성분(락토페린 등)이 모두 함유됩니다. 당연 유당불내증이 있는 사람이라면 유당에 대해 반응할 가능성이 높습니다.
단백질을 필요로 하는데 소화기관의 문제때문에 단백질을 잘 소화해 내지 못하는 경우가 있습니다. 예를들면 일부 영유아들에게 나타나는 증상이나 전신화상, 소화기계 협착 등 여러가지 질환으로 인해 단백질 소화력이 감소하고 단백질 필요량이 감소하는 상황이라면 소화없이 단백질을 요구하는 상황이 발생하는데 이를 위해 만들어진 것이 소화효소를 첨가하여 단백질을 가수분해 시켜놓은 것이 가수분해유청단백(WPH : WHEY PROTEIN HYDROLYSATE)입니다.
가수분해유청단백은 그 원료가 WPC이냐, WPI이냐에 따라 가격이 전차만별인데 WPC로 만든 WPH는 WPC+소화효소가격이며 WPI로 만든 WPH도 역시
1. WPC 농축 유청 단백질 ( Whey Protein Concentrate )
소화흡수를 원활하게 하기 위해 한번 더 가수분해를 한 것입니다
단백질 순도 80 ~ 85 %
장점 - 가수분해된 제품이라 WPC 보다 소화가 빠르다.
단점 - 소화 흡수가 빠르지만 흡수율이 높은것은 아니며 WPC 보다 비싸다.
3. WPI 분리 유청 단백질 ( Whey Protin Hydrolysate )
WPC ( 농축 유청 단백질 ) 을 분리가공 하여 만든 제품입다.
단백질 순도 90 ~ 93 %
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